2008年5月17日
味のハーモニー
今日友人のSさんがシエフをつとめる素晴らしいレストランミクニ高松に行ってきました。
時間さえあれば味をたずねる、音楽を聴く、アートに触れる、裸の気持ちで様々に参加する・・。
常に味の世界に留まらず感性を磨いているSさんらしく実にひらかれた感性による本物の魅力を感じさせる素晴らしい料理でした。
ミクニシエフ自身が食育などにも関わる姿勢を持った人、各店舗のオープニングをまかされているSさんらしくその姿勢を受け継いだ見事な料理でした。コース料理なのに食後の重さがないのは自然な味のそれぞれのエッセンスがちゃんと記憶に残っているから・・・。
味、ヴィジュアル、プロセス、エスプリ、信念、すべてが織り成す見事な料理でした。
素材の真価を表現する料理、素晴らしい機会に感謝です。
本物を忠実に届けようとする姿勢、まっすぐな心意気を感じました。
Posted: 5月17日, 2008 under 日記.